【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】

2012.05.21 02:48 am

中華郵政今年預計招考1180名從業人員,以郵遞業務人員職缺最多,7月8日將在北中南三地同步舉辦第一階段筆試。

中華郵政人事處處長陳海倫表示,中華郵政兩年來有2150名員工優退,加上每年約一、兩百名員工屆齡退休,雖有7百多名外勤人員透過內部考試轉為內勤,但人力仍出現空缺。去年上、下半年各舉辦一次招考,共召募2千2百名從業人員,吸引8萬6500百名考生報名,錄取率為2.56%。

今年中華郵政預計招募4類從業人員,其中以營運職的月薪最高,達4萬3千元,預計錄取77名,報考資格為教育部認可的國內外大學畢業。

此次招考以郵遞業務人員職缺最多,達629名,月薪為2萬8千元,並以工作性質發給每月5903元的兼任駕駛加給及收投加給,只要高中職畢業即可報考,將採分區錄取分發進用,上線後分發至台北郵局等23個郵局。

錄取人數次多的櫃台業務人員缺額為448名,同樣採分區錄取分發進用至21個郵局。

中華郵政在民國92年1月改制為公司,至今舉辦過8次招考,報名人數在99年達到高峰,當年吸引7萬7千人搶1117個職缺,平均每100個報名的考生中,有機會進入中華郵政窄門的不足2人。中華郵政指出,歷年來以外勤人員錄取率最高,平均為5.11%。

有意報考的求職者,需在6月8日至21日透過網路報名,於7月8日參加在台北、台中、高雄三地區同時舉行的第一試筆試,8月4—5日將舉辦第二試口試及體能測驗。

甄試簡章及詳細規定可上台灣金融研訓院網站查詢,網址http://www.tabf.org.tw

 

2012/05/20 聯合報


◎ 中華郵政招考/先速讀課本 多做考古題

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

2012.05.21 02:48 am

相較於一般公務員考試,中華郵政自辦的新進員工招考,考科較少、也較簡單,今年開缺一千多人,機不可失。補教老師建議考生,離考試不到兩個月,快速讀過課本後,應多花時間做測驗題及考古題,較有機會拿高分。

志光教育科技集團副理洪良輝指出,中華郵政去年招考兩次,名額上千人,今年招考人數更多,主要是「專業職」的內勤櫃台及外勤郵遞業務員,其中櫃台人員正取448名、備取85名;郵遞業務人員正取629名、備取154名。

洪良輝表示,中華郵政的櫃台及郵遞人員,起薪28155元,相當於公務員初等考試或五等特考;其中郵遞人員就是通稱的郵差,底薪再加上加給後有3萬多元。

不管考櫃台或郵差,考科都比同級的公務員考試少一科,只要考國文與英文(合併一科)、企業管理大意、郵政法規大意等3科,洪良輝指出,其中郵政法規的內容比較少、也很少修正,相對簡單。

洪良輝表示,郵政專業職的內外勤都只考選擇題,歷年考題重複率高,若考前兩個月才開始準備,他建議先快速看過課本一遍,不用讀很熟,把多數時間拿來練習測驗題及考古題,從中發現自己較弱的部分,再回頭看書,事半功倍。

至於類似高考三級的「營運職」,正取77名、備取11名,限大學以上學歷報考,月薪約4萬3千元,但考科只有高考的一半,即考4科,投資報酬率相對較高。

洪良輝指出,台電職員級、台電養成班、及鐵路特考佐級的部分類科,專業科目都要考企業管理大意,考生準備郵政考試時,只要再多讀1-2科,就可同時報考台電及鐵路特考,機會更多。

2012/05/20 聯合報


◎趙姿瑩棄教職 內勤高分上榜進郵局

【聯合報╱記者鄭超文/攝影】

2012.05.21 02:48 am

屏東教育大學教育學系畢業生趙姿瑩,讀大四時就體認到少子化造成教師缺額縮減的危機,當同學忙著南北奔波考教職,她已決定踏上公職道路,靠著自修,高分考上中華郵政台北古亭郵局內勤人員。

兩年前從大學畢業,趙姿瑩開始蒐集公職考試訊息,比較後發現,相較於台電、中油、高普考等公職考試,中華郵政的招考名額較多,錄取率也相對較高。她鎖定中華郵政郵儲業務考試,自修準備國文、英文、企業管理與民法、郵政法規四科。

趙姿瑩歸納強項與弱項,認為從小到大拿手的國文、英文兩科,勢必要把握基本分數,她找出過去念過的《古文觀止》,再搭配高中國文課本筆記勤讀。趙姿瑩從小熱愛英文,準備時間相對最少,她勤於練習題目,不會的部份再翻參考書找解答。

趙姿瑩過去從未碰過的兩科專業科目,是她的弱項,採取「背多分」策略,如郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法、郵件處理規則、郵務營業規章,花許多時間邊寫邊背,再練習題目,「法規多看過三、四遍以上。」

「企業管理屬於理解型科目,得找到適合自己的參考書。」趙姿瑩先找同學借企管課的書籍,再到書局找自己容易理解的參考書,第一次先看完整本書籍,第二次閱讀就整理筆記重點,再搭配題目練習,找出時常出現在考題中的重點,第三次閱讀時就特別注意。

有些考生迷信企管名師書籍,但趙姿瑩認為企管書籍大同小異,「念得多不如念得熟!」

考上分發後,趙姿瑩才發現,每間郵局因地理位置不同,工作型態也有相當大差異,她所在的古亭郵局周邊多公司行號,下班前常湧進大批寄件人潮,每個窗口都排了一長排等待民眾,她期許自己能在忙碌中快速成長,及早獨當一面。

2012/05/20 聯合報


◎ 綠衣天使不分晴雨扛郵袋 還有可能被狗咬

【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】

2012.05.21 02:48 am

中華郵政9年前已由公家單位改制為公司,但每年仍有數萬嚮往「類公職」穩定性的考生報考,期待穿上綠制服,騎著野狼穿梭在大街小巷投遞信件。

作家張曼娟曾以「城市中的巫師或智者」來形容郵差,「他們能指引每條阡陌的幽密所在,知悉每個門牌號碼的前世與今生,是這座城市裡珍貴的資產。」

想成為城市中的巫師、智者並不容易。通過筆試後,外勤考生需在一分鐘內抱30公斤郵袋折返跑4趟才及格,要拿滿分得跑上12趟。中華郵政指出,郵差擔任收攬、投遞郵件包裹工作,需熟悉駕駛郵局配置的腳排檔重型機車及手排檔汽車。且工時長、體力負擔重,遇到刮風下雨、野狗攻擊等都是常態。

今年50歲的郵差鄒宇誠年輕時愛騎車,親友建議他報考郵差,一送信就是30年。8年前他調至新竹縣尖石鄉,每天6點半出門至郵局領取信件,足跡遍及水田、新樂、梅花、錦屏等山區部落,最遠需赴海拔一千公尺的鳥嘴山郵筒取信,翻山越嶺騎車將信件送至泰雅族人手中。

不分晴雨,鄒宇誠每天騎上70公里送信,已練就光看收件人姓名就能說出地址的本領。雖然常忙到天黑下山,跑山路得頻繁更換輪胎,也時常被狗追著跑,腿上甚至因此留下齒痕,但他認為「再苦都值得」。

曾在南投縣信義鄉服務卅年的退休老郵差巫坤煜,每天投遞戶數多達上千戶,路程超過120公里,信件最重達70—80公斤,光跑一趟神木村就需耗時3小時。

巫坤煜在神木村一路歷經賀伯颱風、桃芝風災、七二水災、九二一震災及莫拉克風災,每逢颱風過境,通往神木村的新中橫公路險象環生。為了完成送信任務,巫坤煜曾背著沉重的郵袋走上5個小時,只為將外界的關心帶進村內。巫坤煜目前已退休,去年成為交通部頒發的交通領域楷模。

2012/05/20 聯合報


◎ 陳志宗辭銀行 外勤高分上榜穿綠衣

【聯合報╱本報記者曾懿晴】

2012.05.21 02:48 am

陳志宗相信「心想事成」法則,去年在中華郵政從業人員招考連中兩元,先後拿下桃竹苗郵局招考第三名及板橋區第一名。

陳志宗自實踐大學畢業後,在民營銀行工作,金融海嘯期間,他發現業績壓力愈來愈大,加上頻傳裁員,為追求穩定工作,他興起換跑道的念頭,辭掉工作後全心準備台電、台鐵等國營事業考試,前年在台鐵的鐵路特考中以五分之差高分落榜。

因阿姨、姨丈在郵局工作,陳志宗分析後,決定投入郵局外勤人員招考。去年上、下半年共有兩次不同地區的郵局招考,陳志宗依照補習班計畫按表操課,上課勤做筆記,回家趕緊複習,再以課堂測驗加深印象。

他認為,考試科目中以企業管理大意為關鍵科目,因為內容涵蓋管理學及企業概論,考題範圍可由經濟時事到學派理論,分數較不易掌握,成為拉開分數的重點科目。

陳志宗將管理學各學派代表人物及觀點整理成表格方便記憶,企業概論則因題型較新,需留意時事才有辦法拿到高分。他表示,郵政法規需背下49條郵政法、71條郵件處理規則及42條郵務營業規章第六章,「需特別注意『應』、『得』等法律用語,還要熟練考古題。」

陳志宗去年上半年考進桃園郵局總局擔任郵務士,因想離家更近,下半年再考一次,重新分發到永和郵局。他認為考生不能只求成為前五名,而是「必須打從心底相信自己就是第一名,心想就會事成。」

陳志宗曾被狗追、甚至被狗咬,但他在工作中感受到台灣特有人情味,有的民眾看到下大雨,還會熱情招呼他進家門吃飯喝茶,也有人熱心送飲料,「實在足感心!」

2012/05/20 聯合報


詢問最新考情說明會速洽保成櫃台服務人員:02-23317517;02-23317518

或者http://goo.gl/fN8Ea 留下您的資料,保成服務人員將與您聯繫!


 

文章標籤

創作者介紹
創作者 店小二 的頭像
店小二

中華郵政招考,郵局招考懶人包-國考專門店

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()