今天國文閱讀測驗是104年初等考題,引述錢大昕鏡喻文章,講的是鏡子的重要性喔,其實,看文章的出處,大概也可以了解文章講述的大意,你也來試答看看再來跟著安東尼老師的解析徹底的了解這個考題吧!


五官莫明於目,面有黑子而目不知,烏(注一)在其為明也。目能見物而不能見吾之面,假於鏡而見焉。鏡之貴不如目,鏡不求於目,而目轉求助於鏡,然世未嘗以鏡之助目而咎(注二)目之失明,鏡何負於目哉!客有任目而惡鏡者,曰:「是好苦我,吾自有目,烏用鏡為!」久之,視世所稱美人鮮當意者(注三),而不知己面之黑子,泰然謂美莫己若(注四)。左右匿笑,客終不悟,悲夫!(錢大昕〈鏡喻〉)

【104初等第一梯次29-30】

注釋:

1.烏:表示反問的語氣。

2.咎:責罰、怪罪。

3.鮮當意者:很少合自己意的。鮮,音「ㄒㄧㄢˇ」,少。

4.莫己若:「莫若己」之倒裝。沒有比得上自己的。


詳細解析 請參考國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.55─閱讀測驗,文言文






國考專門店所刊載內容版權所有,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法。


店小二 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()