「文學鑑賞」是什麼?其實它跟閱讀測驗很類似,就是會給你一段文章,然後會問你作者的想法是什麼?其實這類的題目你不必落落長的文章來回看好幾遍,只要掌握破解關鍵要領即可,這個私房秘招就讓安東尼老師告訴你!


「文學鑑賞」考題與「閱讀測驗」相當類似,我們只要善找關鍵詞,就能夠找出正確選項。102年地特三等考題,如下:

「一直,以為自己永歸那魁偉的大陸/從簇簇的雪頂到青青的平原/每一寸都是慈愛的母體/永不斷奶是長江,黃河/……才發現我同樣歸屬這島嶼/斷奶的母親依舊是母親/斷奶的孩子,我慶幸/斷了嫘祖,還有媽祖。」(余光中〈斷奶〉)閱讀此詩,以下選項何者不是作者內在的情思?

對現實表示認同,但不否認原始故鄉的文化意涵

執著過去記憶的牽繫,否定逝者已矣,來者可追

隨著足跡深長的停駐,作者已經生成對臺灣的歸屬感

慈愛的母體雖然不可復現,卻已化為特殊的文化意涵

【102地特三等1】

在課堂上,帶同學閱讀此類題目時,老師都很強調:第一眼,一定要看作者是誰;第二眼,一定要看題目是什麼。

 

詳細解析:安東尼國考國文大補帖NO.7─文學鑑賞,白話詩,文意

資料提供:國考專門店

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()