一「面」鏡子/一「面」矮牆/一「面」之詞,這三個選項好像都沒錯有錯?今年地特五等一般行政的國文就考了這個關於量詞的考題,快跟安東尼老師一起來破解!


量詞的考題,歷年來都不多見,但今年的102年地特五等第一梯與第二梯,都考了「量詞」。

關於量詞的使用,下列選項何者錯誤?

(A)兩「所」房子

(B)五「扇」門板

(C)一「券」圖畫

(D)六「具」電話

【102地特五等一般行政4】

(A)「所」,有地方、處所之義。因此「房子」用「所」做為單位,沒有錯誤。

(B)扇,是用來計算板狀物或片狀物的單位。因此「門板」用「扇」做為單位,也無誤。

(C)券,音「勸」,「刀部」,是「具有價值,可以買賣、抵押或轉讓的票據。」圖畫,雖然也有價值,但是並不能拿來直接「買賣」、「抵押」或「轉讓」。因此(C)有誤。正確應寫為「一卷圖畫」。

(D)具,是用來計算器物或屍體的單位。因此「電話」可以以「具」為單位。

答案是(C)

下列選項「」中的字都作為量詞,用法有誤的是那一個?

(A)一「口」古鐘/一「口」寶劍/一「口」水井

(B)一「副」對聯/一「副」碗筷/一「副」眼鏡

(C)一「面」鏡子/一「面」矮牆/一「面」之詞

(D)一「把」雨傘/一「把」椅子/一「把」芹菜

【102地特五等10】

(A)口,

一是計算人數的單位。如:「一家八口」。

二是計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三口豬」。

三是計算器物數量的單位。如:「兩口鍋子」、「一口鋼刀」、「一口枯井」。

題目符合「計算器物數量之單位」,無誤。

(B)副,是計算成套成組物品的單位。如:「一副碗筷」、「兩副耳環」、「三副眼鏡」。寫作「付」亦正確。

「對聯」、「碗筷」、「眼鏡」均為「成套成組物品」故亦無誤。

(C)面,

一是計算平面物的單位。如:「一面國旗」、「兩面鏡子」、「三面牆」。

二是計算見面次數的單位。如:「見過一面」。

此選項前二項為正確,最後的「一面之詞」,這裡的「一面」是指單方面,並非用來計量之物品,故不選。(C)選項有誤。

(D)把,

一、計算有柄、有把手器物的單位。如:「一把刀」、「兩把傘」。

二、計算成束的長條狀物品的單位。如:「一把蔥」、「兩把筷子」、「三把火把」。

三、計算手所能盈握數量的單位。如:「一把鹽」、「兩把花生米」。

四、計算手部動作的單位。如:「推他一把」、「拉你一把」。

五、計算火的單位。如:「放一把火」。

雨傘與椅子,皆符合「計算有柄、有把手器物」;芹菜符合「成束的長條狀物品」,故無誤。

其實教育部有出版過《常用量詞手冊》與《教育部重編國語辭典修訂本》一樣,可以用來檢閱量詞。同學遇到這方面的問題,應多利用。網址如下:http://www.edu.tw/files/site_content/M0001/liangtz/c7.htm

提供給同學作為參考。

詳細解析: 國考專門店-安東尼國考國文大補帖NO.6─語文應用,量詞

資料提供:國考專門店

    文章標籤

    #國考國文 #安東尼#量詞

    全站熱搜

    店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()