還記得學校國文課常上的《世說新語》嗎?今天的詞義考題就是出自於這本書,而且它可是歷屆國考的常客喔,今天安東尼老師不但會帶大家破解詞義,還會跟大家分享《世說新語》的重要考點,首先我們先看下面這道題目:


「102年專技高考」的國文第9題:

9.《世說新語.巧藝篇》曰:「顧長康(注一)畫人,或數年不點目精。人問其故,顧曰:『四體妍蚩(注二),本無關於妙處,傳神(注三)寫照(注四),正在阿堵(注五)中。』」可知顧長康畫人首重:

(A)形似 (B)妍蚩 (C)傳神 (D)色彩

老師之前跟大家說過,像是這類「詞意」題型就是測驗學生的語文應用能力,所以必須要能看得懂這段文章才行,老師提供注釋給大家參考:

◎注釋:

1.顧長康:(西元341~402)字長康,小字虎頭,晉無錫人。博學有才氣,善繪畫,有才絕、藝絕、痴絕三絕之稱。多作人物肖像及神仙、佛像、動物、山水等。畫人注重點睛。著有畫論、魏晉勝流畫贊、畫雲台山記等。存世作品中以女史箴圖最有名。其所作維摩詰像,為最早出現於壁畫上的佛像。

2.妍蚩:反義複詞。妍,指美麗、美好;蚩,指醜陋。

3.傳神:形象生動逼真,充分表現出其神情意態。

4.寫照:指一切事象的描寫。

5.阿堵:六朝及唐人常用的指稱詞。相當於「這」或「這個」。

所以上面這段文章的翻譯成白話文如下:

 

詳細說明:國考專門店 安東尼國考國文大補帖No.2─語文應用:詞義

資料提供:國考專門店

全站熱搜

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()