上次說明了誕育類「賀生子」題辭,今天來談「賀生女」題辭。由於條文較少,故一一介紹。

1.小鳳新聲:指鳳剛出生發出啼叫聲,為賀生女題辭。(雖然鳳是雄性,但有時也會被借指為女性。同學宜根據文意推敲。)

2.弄瓦徵祥:瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。故凡生女兒,皆稱為「弄瓦」。

3.明珠入掌:「明珠」指珍愛的人,一般用於形容女兒。

4.彩鳳新雛:以「雛鳳」比喻剛出生的女兒。

5.祥徵虺夢:「虺夢」源於「虺蛇入夢」,虺、蛇為陰性的象徵,古人認為夢見虺、蛇是生女的前兆。

6.喜比螽麟:「麒麟」為傳說中的神獸,「麒」是雄性,「麟」是雌性。而「螽」指「螽斯」,取「善於繁衍」之象。故「喜比螽麟」為賀生女題辭。

7.掌上明珠:「明珠」指珍愛的人,一般用於形容女兒。

8.慶叶弄瓦:同「弄瓦徵祥」。

9.緣鳳新雛:同「彩鳳新雛」。

更多內容請參考 國考專門店安東尼國考國文大補帖NO.24─文化認知,題辭

創作者介紹
創作者 店小二 的頭像
店小二

中華郵政招考,郵局招考懶人包-國考專門店

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()