你是否覺得,行政法的選擇題很難準備?你是否想過,其實你並沒有真的搞懂每一則選擇題的重點?難道就像別人一樣,傻傻讀,然後傻傻上考場嗎?別擔心,就讓「行政法王道系列–選擇題五力提升」幫助你!


第六十五題

依環境教育法第23條之規定,對違反環境保護法律之行政法上義務,經處分機關處新臺幣5千元以上罰鍰者,處分機關並應令該自然人、法人、機關或團體有代表權之人或負責環境保護權責人員接受1小時以上8小時以下之環境講習。此一「環境講習」,依行政罰法之規定,屬下列何種裁罰性不利益處分?

(A)剝奪或消滅資格、權利之處分 (B)限制或禁止行為之處分

(C)影響名譽之處分 (D)警告性處分

本題純粹是行政法院實務見解的記憶與理解題型。再度讓考生瞭解掌握最新行政實務見解的重要性。


第六十六題

若土地法規定「土地登記完畢後發現登記錯誤者,應聲請該管上級機關查明核准後,始得變更」。今主管機關為求便民,簡化程序,以命令規定「土地登記完畢後發現登記有明顯錯誤者,得由登記機關逕行變更,並報該管上級機關備查。非屬明顯錯誤者,依土地法規定辦理」。請問主管機關之命令,違反下列何種原則?

(A)法律優位原則 (B)行政一體原則 (C)平等適用原則 (D)信賴保護原則

本題正確解答的重點有二:一是對於法律優位原則要件的記憶力。另一則是對於本提案例事實的解讀、理解與判斷。題目不難,主要的解題關鍵還在於主管機關以命令抵觸法律規定,乃是違反法律優位原則。另外,大法官解釋經常可見這樣的用語:「主管機關…..以命令增加法律所無的限制,違反憲法第23條。」行政機關以命令增加法律所無;對人民權利自由之限制,乃是抵觸「法律保留原則」。兩者的特徵與概念內涵,不可不細細分辨。

更多詳細解析 請看 國考專門店 行政法王道系列–選擇題五力提升-第三十三回

創作者介紹
創作者 店小二 的頭像
店小二

中華郵政招考,郵局招考懶人包-國考專門店

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()