目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天國文閱讀測驗是104年初等考題,引述錢大昕鏡喻文章,講的是鏡子的重要性喔,其實,看文章的出處,大概也可以了解文章講述的大意,你也來試答看看再來跟著安東尼老師的解析徹底的了解這個考題吧!


五官莫明於目,面有黑子而目不知,烏(注一)在其為明也。目能見物而不能見吾之面,假於鏡而見焉。鏡之貴不如目,鏡不求於目,而目轉求助於鏡,然世未嘗以鏡之助目而咎(注二)目之失明,鏡何負於目哉!客有任目而惡鏡者,曰:「是好苦我,吾自有目,烏用鏡為!」久之,視世所稱美人鮮當意者(注三),而不知己面之黑子,泰然謂美莫己若(注四)。左右匿笑,客終不悟,悲夫!(錢大昕〈鏡喻〉)

【104初等第一梯次29-30】

注釋:

1.烏:表示反問的語氣。

2.咎:責罰、怪罪。

3.鮮當意者:很少合自己意的。鮮,音「ㄒㄧㄢˇ」,少。

4.莫己若:「莫若己」之倒裝。沒有比得上自己的。


詳細解析 請參考國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.55─閱讀測驗,文言文



店小二 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

宵衣旰食、朝令夕改、從風而靡,那些是身為公務員不應有的行為這題是今年初等考國文首度出現的複選題,若是不了解各個成語的意義,很容易就答錯這題囉!


身為公務員,下列選項何者為不應有的行為?

(A)尸位素餐

(B)宵衣旰食

(C)支吾其辭

(D)朝令夕改

(E)從風而靡

【104初等一般行政36】

(A)占著職位享受俸祿而不做事。

(B)天未明就披衣起床,日暮才進食。形容勤於政事。

(C)用含混的話搪塞應付,以掩蓋真實情況。

(D)早上下達的命令,到晚上就改變了。比喻政令、主張或意見反覆無常。

(E)比喻因沒有獨立的主張而隨風傾倒。

故選(A)(C)(D)(E)


更多完整解析 請參考國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.54─語文應用:字音、成語



店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()