目前日期文章:201502 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天的文法題是考使役動詞的用法,所謂使役就是叫某人去做某事!那到底是主動還是被動啊...在今天花點時間跟著英銘老師好好的來複習一下使役動詞的文法喔!


(  ) Did you have your assistant _____ this report before sending it out?

(A) edit  (B) editing  (C) to edit  (D) edited

英銘解析


這題是考使役動詞的用法,have, let, make有相同的句型及用法:與受詞比較主被動。


想看英銘老師完整解析嗎? 請上 國考專門店 英銘國考英文周刊-No.68-文法篇




店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國文語文應用的題目中,遇到字音題,你會喜歡哪種考題呢?試看字猜正確的讀音,還是看讀音猜正確的字?小編比較喜歡看讀音猜正確字這種題型,感覺上比較好猜對。不過不管你喜歡哪種,多做考題才能夠熟悉每個字的讀音喔!


下列各組「」內注音符號所表示的字,字形相同的選項是:

(A)輪「ㄈㄢ」上陣/漏鼓移,則「ㄈㄢ」代

(B)「ㄐㄧㄠˇ」倖獲勝/「ㄐㄧㄠˇ」俗干名

(C)消災解「ㄜˋ」/運會之趨,莫可阻「ㄜˋ」

(D)「ㄧㄢˇ」旗息鼓/土地平曠,屋舍「ㄧㄢˇ」然

【103學測1】

(A)番

(B)僥/矯。

(C)厄/遏。

(D)偃/儼。

故選(A)

完整內容請參考 國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.53─語文應用:字音、成語


店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、Weber’s Talk 韋人開講

又到了農曆春節的大好日子,韋伯老師在此祝各位同學,新春愉快!身體健康!高分上榜!

然後,讓我們繼續關注法國的稱雄之路吧!

二、政治學關鍵名詞

1. 主權(sovereignty)

「主權」為16世紀法國思想家布丹(Jean Bodin)所提出之政治概念,為一種:「代表『國家』對內得以完整行使統治權,對外得以與其他國家平等相處、對待的『象徵性權力』。

2. 代理人戰爭:

意指強權之間透過私下鼓吹、資助的方式,促使其他較弱小的國家發生內戰,或是反過來與其他國家發生衝突,並藉以謀奪自身利益的行為。

三、政治學關鍵時勢延伸分析-「偉大的法蘭西」- 法蘭西王朝的歐洲稱雄之路

法蘭西王朝的建立,在法國歷史上具有重大的意義。

首先,有感於中古時期,「法蘭克王國」鬆散混亂的「封建契約」關係。法蘭西王朝的創始人雨果.卡佩與其繼承者們,皆戮力於提升王國「中央政府」的權力,並開始透過與「巴黎」等重要都市的合作,打擊散落在王國各處,仍意圖「負隅頑抗」的封建諸侯。而這也使得法蘭西王國自11世紀以後,即開始出現「中央集權」以及「君主專制」的特質,並逐漸凝聚成為一個可以持續且長久統治的國家型態(縱使到今日,此等特質仍深深影響法國的政治思維)。

完整內容 請參考 國考專門店 韋伯的拆解政治學Talk11-浩劫與重生-法國稱雄之路2


店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上天有好生之德,因此有些宗教或者在上位者認為放生可以增進修養,並且增加福德,但是不當的放生反而會造成虐待動物或者破壞生態喔,今天的考題講的就是晉國權臣趙簡子放生的寓言,其實題目看不太懂,用選項也可以反推出解答喔!


「邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:正旦放生,示有恩也。客曰:民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣;君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。簡子曰:然。」(〈列子.說符第八〉)

【103地特五等二42】

下列選項那些是正確的敘述?

(A)幕客提出正確的放生方法

(B)幕客勸簡子停止放生行為

(C)臣民揣摩上意,反傷生害命

(D)放生是國君恩澤眾生的表現

(E)放生的理念要聽取臣民的意見


詳細解析請參考 國考專門店  安東尼國考國文大補帖NO.52─文學鑑賞


店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()