【聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導】

2013.06.06 08:22 am

新鮮人平均起薪前十大行業
行業 起薪
港埠業 (港務局) 41679
其他保險及退休基金輔助業 (存保、再保公司) 41157
郵政業 (郵局) 33780
其他金融中介業(金控、票券、信用卡公司) 32250
銀行業 32133
鐵路、大眾捷運系統運輸業 31590
電力供應業(台電) 31230
飲料及菸草製造業(台灣菸酒公司) 31098
航空運輸業 30357
人身保險業 30182

新鮮人平均薪資低,但各行業大不同,且公家遠優於民間。

勞委會調查去年各行業職類薪資,初任人員 (新鮮人)起薪最高的行業首推港埠業 (港務局)4 萬1697元,如果是該行業專業人員,起薪更高達5萬8360元。排名第二為「其他保險及退休基金輔助業」4萬1157元 (存保、再保公司),郵政業 (郵局)排名第三,平均起薪3萬3780元,前三名都是公營單位包辦。

公營單位就占了6類

檢視前十大新鮮人起薪最高行業中,公營單位就佔了6類,民間職類只有銀行、金控、航空公司及壽險公司4類上榜。

起薪最差的行業都屬「服務業」,如「理髮及美容業」平均起薪只有1萬8141,連基本工資都不到,只是起薪最高的港務局薪資的4成3;「建築物及綠化服務業」倒數第二,起薪2萬1176 元等。

勞委會「101年職類別薪資調查」出爐,訪問9833家企業,其中包括中油、台電、鐵路局、捷運等公司化型態的公營單位,因此初任人員平均起薪最高者,幾乎都由公營單位囊括。

前十大初任人員起薪最高行業中,港務局最令人稱羨,新進人員起薪高達4萬1697元,如果是以專業人員進用,起薪更高達5萬8360元;排名第2的其他保險則指再保公司及存保公司,也是公營單位;第3名郵政、第6名鐵路及大眾捷運系統、竹7名的電力供應業為台電、第8名的「飲料及菸草製造業」為台灣菸酒公司,全部都是公營單位。

起薪最低前十大行業 服務業占了7名

至次起薪最低的前十大行業,服務業佔7名。最低薪者首推「理髮及美容業」新進人員,平均起薪只有18141元、第2名為「建築物及綠化服務」、第3名為洗衣店、殯葬業的「其他個人服務業」,還有保全及私家偵探業、餐館業等,都是低薪又辛苦的行業。

 

【2013/06/05 聯合晚報】 


◎【市場快訊】研究所學歷貶值 技術左右薪資

2013-06-06 06:47   記者薛孟杰/台北報導

 研究所學歷鍍金效果不再?據勞委會最新出爐的「初任人員薪資調查」統計,研究所以上學歷起薪有倒退嚕跡象,101年只有31,639元,比前一年32,321元減少682元。

 至於大學畢業生起薪26,722元雖比100年的26,577元多145元,但卻比不上14年前大學生起薪27,462元,縮水740元。

 高學歷難與高薪劃上等號,勞委會主委潘世偉認為,大學、研究所太容易進去唸,出現供過於求現象,勞委會將協助大學畢業生進行就業媒合,但他也鼓勵年輕人畢業後先工作2、3年,累積經驗再去進修,才能避免學用落差。

文章標籤

店小二 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()