今天國文閱讀測驗是104年初等考題,引述錢大昕鏡喻文章,講的是鏡子的重要性喔,其實,看文章的出處,大概也可以了解文章講述的大意,你也來試答看看再來跟著安東尼老師的解析徹底的了解這個考題吧!


五官莫明於目,面有黑子而目不知,烏(注一)在其為明也。目能見物而不能見吾之面,假於鏡而見焉。鏡之貴不如目,鏡不求於目,而目轉求助於鏡,然世未嘗以鏡之助目而咎(注二)目之失明,鏡何負於目哉!客有任目而惡鏡者,曰:「是好苦我,吾自有目,烏用鏡為!」久之,視世所稱美人鮮當意者(注三),而不知己面之黑子,泰然謂美莫己若(注四)。左右匿笑,客終不悟,悲夫!(錢大昕〈鏡喻〉)

【104初等第一梯次29-30】

注釋:

1.烏:表示反問的語氣。

2.咎:責罰、怪罪。

3.鮮當意者:很少合自己意的。鮮,音「ㄒㄧㄢˇ」,少。

4.莫己若:「莫若己」之倒裝。沒有比得上自己的。


詳細解析 請參考國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.55─閱讀測驗,文言文



店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宵衣旰食、朝令夕改、從風而靡,那些是身為公務員不應有的行為這題是今年初等考國文首度出現的複選題,若是不了解各個成語的意義,很容易就答錯這題囉!


身為公務員,下列選項何者為不應有的行為?

(A)尸位素餐

(B)宵衣旰食

(C)支吾其辭

(D)朝令夕改

(E)從風而靡

【104初等一般行政36】

(A)占著職位享受俸祿而不做事。

(B)天未明就披衣起床,日暮才進食。形容勤於政事。

(C)用含混的話搪塞應付,以掩蓋真實情況。

(D)早上下達的命令,到晚上就改變了。比喻政令、主張或意見反覆無常。

(E)比喻因沒有獨立的主張而隨風傾倒。

故選(A)(C)(D)(E)


更多完整解析 請參考國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.54─語文應用:字音、成語



店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的文法題是考使役動詞的用法,所謂使役就是叫某人去做某事!那到底是主動還是被動啊...在今天花點時間跟著英銘老師好好的來複習一下使役動詞的文法喔!


(  ) Did you have your assistant _____ this report before sending it out?

(A) edit  (B) editing  (C) to edit  (D) edited

英銘解析


這題是考使役動詞的用法,have, let, make有相同的句型及用法:與受詞比較主被動。


想看英銘老師完整解析嗎? 請上 國考專門店 英銘國考英文周刊-No.68-文法篇




店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國文語文應用的題目中,遇到字音題,你會喜歡哪種考題呢?試看字猜正確的讀音,還是看讀音猜正確的字?小編比較喜歡看讀音猜正確字這種題型,感覺上比較好猜對。不過不管你喜歡哪種,多做考題才能夠熟悉每個字的讀音喔!


下列各組「」內注音符號所表示的字,字形相同的選項是:

(A)輪「ㄈㄢ」上陣/漏鼓移,則「ㄈㄢ」代

(B)「ㄐㄧㄠˇ」倖獲勝/「ㄐㄧㄠˇ」俗干名

(C)消災解「ㄜˋ」/運會之趨,莫可阻「ㄜˋ」

(D)「ㄧㄢˇ」旗息鼓/土地平曠,屋舍「ㄧㄢˇ」然

【103學測1】

(A)番

(B)僥/矯。

(C)厄/遏。

(D)偃/儼。

故選(A)

完整內容請參考 國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.53─語文應用:字音、成語


店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、Weber’s Talk 韋人開講

又到了農曆春節的大好日子,韋伯老師在此祝各位同學,新春愉快!身體健康!高分上榜!

然後,讓我們繼續關注法國的稱雄之路吧!

二、政治學關鍵名詞

1. 主權(sovereignty)

「主權」為16世紀法國思想家布丹(Jean Bodin)所提出之政治概念,為一種:「代表『國家』對內得以完整行使統治權,對外得以與其他國家平等相處、對待的『象徵性權力』。

2. 代理人戰爭:

意指強權之間透過私下鼓吹、資助的方式,促使其他較弱小的國家發生內戰,或是反過來與其他國家發生衝突,並藉以謀奪自身利益的行為。

三、政治學關鍵時勢延伸分析-「偉大的法蘭西」- 法蘭西王朝的歐洲稱雄之路

法蘭西王朝的建立,在法國歷史上具有重大的意義。

首先,有感於中古時期,「法蘭克王國」鬆散混亂的「封建契約」關係。法蘭西王朝的創始人雨果.卡佩與其繼承者們,皆戮力於提升王國「中央政府」的權力,並開始透過與「巴黎」等重要都市的合作,打擊散落在王國各處,仍意圖「負隅頑抗」的封建諸侯。而這也使得法蘭西王國自11世紀以後,即開始出現「中央集權」以及「君主專制」的特質,並逐漸凝聚成為一個可以持續且長久統治的國家型態(縱使到今日,此等特質仍深深影響法國的政治思維)。

完整內容 請參考 國考專門店 韋伯的拆解政治學Talk11-浩劫與重生-法國稱雄之路2


店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上天有好生之德,因此有些宗教或者在上位者認為放生可以增進修養,並且增加福德,但是不當的放生反而會造成虐待動物或者破壞生態喔,今天的考題講的就是晉國權臣趙簡子放生的寓言,其實題目看不太懂,用選項也可以反推出解答喔!


「邯鄲之民以正月之旦獻鳩於簡子,簡子大悅,厚賞之。客問其故。簡子曰:正旦放生,示有恩也。客曰:民知君之欲放之,故競而捕之,死者眾矣;君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩過不相補矣。簡子曰:然。」(〈列子.說符第八〉)

【103地特五等二42】

下列選項那些是正確的敘述?

(A)幕客提出正確的放生方法

(B)幕客勸簡子停止放生行為

(C)臣民揣摩上意,反傷生害命

(D)放生是國君恩澤眾生的表現

(E)放生的理念要聽取臣民的意見


詳細解析請參考 國考專門店  安東尼國考國文大補帖NO.52─文學鑑賞


店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的英文文法談的used的用法,這種題目最容易混淆了,考試的時候怎麼想都想不起來每個用法的差別,所以同學平常一定要記到滾瓜爛熟,才不會真正遇到了選不出答案阿!


(  ) I _____ lift weights but I didn’t really enjoy it.

(A) am used to  (B) am using to  (C) use to  (D) used to

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

誕育類的題辭安東尼老師已經介紹完畢囉!今天要看得是祝賀別人新居落成的題辭,一樣要記住題辭裡出現的關鍵字,好好把它記住,以後去別人家拜訪就有說不完的題辭可以祝賀了!


誕育類題辭已介紹完畢,這次介紹「新居落成」題辭。題辭較多,以下用關鍵詞分類。

一、房屋構造

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同學們有迷路的經驗嗎?今天的對話題要來問路囉!對話比較長一點,大家要仔細看關鍵字,才不會被答案選項迷惑!只要仔細看選項一定可以答對,趕快找到正確的方向吧!


(  ) Tom: Excuse me. Could you give me some directions?

Dick: What are you looking for?

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的克漏字考題講的是鮭魚,克漏字題型就是綜合題型,前兩題都是在考文法,同學們看文章一定要多注意前後文,文章不難,只要靜下心來看,大家一定都能選出正確答案!來看看英銘老師怎麼解析這篇克漏字的吧!

 

Some animals have the ability to find their way home after

 

making distant journeys, Salmon, for example, are born in freshwater

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的語文應用講的是成語和字形,都是沒有範圍而且容易混淆的題型,同學們會不會覺得選錯別字的時候每一題都很可疑,突然忘記這個字原本長什麼樣子?要克服這種困境唯一的辦法就是多練習多記憶!


繼續看102年鐵路特考佐級第一梯次的題目。

「標案競爭激烈,若事前沒有充分了解對方實力,無法□□□□的話,恐怕很難得勝。」下列選項的成語,最適宜填入空格的是:

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天要來看英文單字篇,今天的四個單字都滿常出現的喔!來看看英銘老師將四個選項的單字逐一說明並加上例句,同學們記單字連詞性也要記,這樣背一個單字可以用的可不只一個詞性,才能讓你做一題英文單字題,效果無限加倍!


(  ) My hometown used to be a quiet country village, but now it is noisy and _____.

(A) isolated  (B) crowded  (C) neglected  (D) deserted

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的題辭又要來祝賀別人囉!今天要來看「賀生孫」的題辭,只要記住關於比喻賀生孫的關鍵字,以後就不怕搞混了,雖然現在還用不太到,不過牢牢記在腦海裡,有一天會派上用場的!


「誕育類」題辭,今天要談「生孫」。

1. 玉筍呈祥:「玉筍」形容才士眾多傑出,如筍般並出。因此作為賀生孫題辭。

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同學們有兄弟姐妺嗎?你跟家人的性格、外表、個性相似嗎?今天的英文克漏字就是在講兩兄弟的不同,只要認真推敲前後文,就可以答對題目,老師幫大家補充的單字和例句也都要記熟喔!

 

No two people are exactly alike, and my two older brothers, Nhan

 

and Hung are no exceptions. Even though they have the same

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的語文應用是詞義,雖然不常考,但是去年還是考出來了,所以任何一種題型都不能偏廢,尤其語文應用都是沒有範圍的題型,多做題目還是最有保障的,今天要來講年齡的代稱,大家一定要記得喔!


語文應用考題,在高普考中出現機率較低。但不代表不會出現此類型考題。如102普考就出現了一題詞義題。如下:

下列「」中詞語何者指涉的年齡最長?

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英銘老師告訴你其實閱讀測驗並不難,因為外國人寫文章都愛用破題法,只要看第一段即可知道文章大概在講什麼。今天的文章要講的是生氣什如何控制情緒?考試快要到了,大家都要控制情緒喔!


 

You’re driving on the freeway and a reckless motorist cuts you

 

off. According to psychologists, you have three choices. You can

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的克漏字考題講的是搜尋狗,這篇文章其實比之前的簡單多囉!只要靜下心來看,大家一定都能選出正確答案的!是不是知道主題就覺得容易多了呢?來看看英銘老師怎麼解析這篇克漏字的吧!


Search dogs are trained to find missing people. Using only its

sense or smell, a single dog can search an area eight times faster

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的英文文法談的是未來式時態,由條件或時間之連接詞所引導的副詞子句,一定要好好記住有哪些詞或片語出現就是要這樣用,以後一看到題目就知道他在考你什麼囉!


(  ) As soon as I _____ from this university, I am going to return to my mother country.

(A) graduate  (B) will graduate  (C) will be graduated  (D) graduating

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次說明了誕育類「賀生子」題辭,今天來談「賀生女」題辭。由於條文較少,故一一介紹。

1.小鳳新聲:指鳳剛出生發出啼叫聲,為賀生女題辭。(雖然鳳是雄性,但有時也會被借指為女性。同學宜根據文意推敲。)

2.弄瓦徵祥:瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。故凡生女兒,皆稱為「弄瓦」。

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多同學看到句意解析的題型常常會心生恐懼,其實只要找出主結構,就可以輕鬆掌握句意,今天的句子在講意志力,同學們也要發揮強大的意志力來戰勝句意解析喔!


(  ) There is no such thing as a great talent without great will-power.

(A) Great will-power is a necessary condition for a great talent.

店小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論